Werte und Mission der Tafel
In Deutschland leben über elf Millionen Menschen in Einkommensarmut oder sind unmittelbar von ihr bedroht:
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Dazu zählen Arbeitslose (darunter viele Alleinerziehende), Geringverdiener und Rentner. Viele von Ihnen kommen trotz Sparsamkeit nicht über die Runden. Wenn das Geld knapp ist, sparen die meisten an der Ernährung. Insbesondere frisches Obst und Gemüse, Milch und Fleisch werden zu Luxusgütern, die sich die Betroffenen nur selten leisten können - zu Lasten ihrer Gesundheit.
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Gleichzeitig fallen täglich in Supermärkten, Bäckereien, auf Veranstaltungen und im Einzel- sowie Lebensmittelgroßhandel große Mengen von Lebensmitteln an, die - obwohl qualitativ einwandfrei - im Wirtschaftskreislauf nicht mehr verwendet werden können.
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Die Tafel Kalkar e.V. bemüht sich hier um Ausgleich:
Das Motto lautet: "Lebensmittel retten. Menschen helfen!"
Eine Idee, von der alle Beteiligten profitieren:
Lebensmittelspender übernehmen soziale Verantwortung und sparen Entsorgungskosten. Und Bedürftige erhalten qualitativ hochwertige Nahrungsmittel und gleichzeitig Motivation für die Zukunft.
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Die Werte der Tafel
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Nachhaltigkeit: Lebensmittel werden unter großem Aufwand produziert und sind wertvoll. Wir treten dafür ein, dass sie nicht vernichtet, sondern verzehrt werden.
Humanität: Jedem Tafel-Kunden und jeder Tafel-Kundin begegnen wir unabhängig von Herkunft, Möglichkeiten und Grenzen mit Respekt und achten ihre Würde.
Gerechtigkeit und Teilhabe: Jeder Mensch soll Chancen zur persönlichen, kulturellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entfaltung erhalten.
Soziale Verantwortung: Tafeln übernehmen durch ihr Handeln soziale Verantwortung und erinnern die Gesellschaft an ihre Verpflichtung gegenüber armen und ausgegrenzten Menschen.